法库农民都在担心收成,他却在叶茂台先下手为强,还不少赚!

点击关注→ 指尖法库


“人有多大胆,地有多大产。”虽说这是小品里的一段戏言,但是也恰好体现出目前农民朋友的一种生产现状,这功夫大伙种的玉米也都收到家了,收成咋样我估计大伙儿心里也都有数,那么咱是继续挺着,还是另辟蹊径,相信这是很多农民朋友面临的最大问题,但是在我们法库有个地方的农民可没工夫等了,他们已经先下手了,这不,同样是种地,他们今年可是没少赚,具体咋回事,咱一起去看一看。




在叶茂台镇叶茂台村的大刚花生种植合作社内,每年这个时候都是聚满了卖花生收花生的老百姓,那场面叫一个热闹,但今年咋回事儿,虽说天儿凉了点,也不至于这么安静吧,这买卖还干不干了,咱瞅瞅咋回事儿。



原来是咱农业局的专家来了,怪不得大伙儿停下手里的活儿呢,不过按照常理不应该是备耕前进行指导吗,今年提前来是咋回事儿,难道今年的收成不咋地?



看大伙儿的表情,再仔细打听,这收成也不错啊,今年这里的氛围可够反常的。他们是不是不说实话啊,咱偷偷去车间,那里没外人,没准能打听出实话。



靳万涛


自家四十多亩地,我们产量还好,能五百多斤,我这不都是合作社成员,必须同步发展,在这还能贵点,能多挣点,卖别的地方不贱嘛,在这多挣点,老百姓都是为了这点事儿。


瞧这大哥说的,还能贵点,说到做买卖咱可懂,这就是收购价贵点,无非就毛八七的,而且这不行那不行的,里外里还没差多少,这大哥,你可别让人骗了。



靳万涛


这是搞筛选的,分等,有各种筛号,这就是八个筛九个筛的,筛不一样,就挑大个的,一个筛号就差不少钱,大概差多少,一个级别就差两毛多钱。



一个级别两毛多,瞅着这么高的筛子,咋说也得八九个,这里外里可就是将近两块钱,那可不能大意咯,咱虽然是实在人,但是可得好好和他算算账,得卖高价。



李志刚


这力度还不大,这不有小米吗,这不里面有点碎吗,这个价格就差一毛钱,咱们正常不得要好的嘛,干度够,这装箱就没问题了,力度小,上市场就需要颗粒大的。颗粒小的就便宜两毛钱了。这市场它需求啊,太小就不值钱,这种我们就榨油了。


花生卖到油厂可是好事儿,但是有一点,咱都知道但凡企业提出打包收购,这价格绝对只是略高于平均价,而且收购要求特别苛刻,咱辛苦一年,最后花生卖不上价咋整。



李志刚


榨油主要是干度,没有霉变豆没有冻粒什么,是好品质一点的,原材料好了才能出好东西,因为我也做了十多年了,我就是花生经纪人,现在也种植,我给他分等,这米四块钱收,好的筛选之后这种能卖到四块五,四块六,剩下的就直接卖油厂了。


虽然听着不错,但是咱还得慢慢算这个账,花生这种作物好年头亩均五百斤左右,要是遇到干旱,就需要人工浇水,这产量即便维持在五百斤,那人工费又是一笔额外开销,那这到头来,咱农民还是没赚多少,这好像 也不太合适。



只要按照标准来,产量是蹭蹭的往上窜,但是要是成千上万亩,产量增长也不是小数目,现在流行一个词儿叫产能过剩。凡事儿都怕万一,咱得打听清楚。



据了解,2017年我县加强农产品资源合作对接,充分利用全县优质丰富的农产品资源,以“花生产业”为代表的种植优势、坚持规模化种植、集约化管理、产业化发展,整合社会种植资源,推进产业融合发展,同时与山东鲁花集团达成共识,双方通过产销对接、产业互补,双方初步达成2018年10万亩的订单,并以保护价收购,实现资源共享、优势互补。






《农事新广角》


播出时间:

3月1日  倾情奉献


电视:

法库一套:18:10. 周三首播、周四重播

法库二套:12:00. 次周  周一首播、周二重播


电台:

每周六早6:30,周日19:00点


指尖法库微信平台——“法库微视”

每期也将及时更新


栏目热线:

15940255295   




? 法库电视台新媒体部

指尖法库  |  有温度 有态度 有深度



总编 |  薛鹏 

                            新媒体编辑 |  杨雨晴                                     

 客服电话:024-62313021


点击“阅读原文”发布便民信息

    阅读原文

    发送中